Эффект виноградной грозди

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Так называемый «эффект виноградной грозди» был открыт в 1961 году американскими учеными Найсли, Москау и Пеннингтоном, и подтвержден впоследствии советским ученым А.П. Явлиным. Результаты проведенных исследований заставили по-новому взглянуть на механизм и масшатабы вреда, приносимого алкоголем человеку.

В первых опытах американских ученых были использованы длиннофокусные микроскопы позволяющие наблюдать на клеточном уровне за процессами происходящими в живом организме. Для того, чтобы «заглянуть» в живого человека, Найсли и его коллеги воспользовались роговицей глаза, под которой удается рассмотреть мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Из интервью, данного профессором Найсли в 1967 году корреспонденту журнала «Ридерс дайджест», следует, что идея посмотреть, не происходит ли каких-либо изменений в кровообращении на уровне капилляров под действием алкоголя, пришла совершенно случайно.

Оказалось, что под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом.

Механизм склеивания состоит в следующем. Алкоголь — сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем липидной (жировой) смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом. Это явление и получило название — «эффект виноградной грозди». Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.

Рис. 1. Несколько сотен слипшихся эритроцитов после приёма алкоголя внутрь.

Следует заметить, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины. Диаметр капилляров иногда настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что целая гроздь склеенных эритроцитов не способна двигаться по капиллярам.

Рис. 2. Один эритроцит в мельчайшем капилляре.

Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы. По наблюдениям, выполненным профессором Л.Е. Поповым совместно со студентами Московского университета В.Л. Поповым и Е.Ю. Черкашиным, комки эритроцитов появляются в пробах крови человека через 40 минут после приема алкоголя (испытуемый принимал натощак стакан сухого вина), их число достигает максимума через полтора-два часа (рис.1), когда концетрация алкоголя в крови максимальна. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Тромбы таких размеров перекрывают уже сосуды не самого мелкого калибра. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в соответственно все дальнейшие меньшие сосуды. Вместе с эритроцитами к тканевым клеткам перестает поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней. Наступает гипоксия – кислородное голодание тканей, в которых возникли алкогольные нарушения кровоснабжения.

Тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы. Это заметил еще Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов. Исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах.

Что же происходит с тканевыми клетками, лишившимися кислорода и питания? Они погибают. Погибают подобно любому живому существу при недостатке кислорода в среде обитания или при нарушениях в процессе дыхания.

Читать еще:  Видео причины варикоза, Варикоз

Исследованиями Найсли, А.П. Явлина и других советских и зарубежных ученых получена достаточно ясная картина изменений, происходящих под воздействием алкоголя в самой кровеносной системе человека и животных. Импульсы давления (пульс), встречаясь с преградой – тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым: появляется вздутие – микро аневризма (рис.2). В отдельных случаях стенки сосудов не выдерживают повышенного давления и разрываются, возникают кровоизлияния – микро инсульты. Описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют универсальный характер, они происходят в тканях всех органов.

Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, очень похожи на нарушения, связанные с травмой. Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния; нарушения кровоснабжения в поврежденной области также приводят к гибели части тканей. Человек, выпивший спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь рост, равномерно распределенного синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью – мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполняющих разнообразные функции. И заживление этого «человека-синяка», выздоровление после травмы, нанесенной ему алкоголем, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе. О «выздоровлении», следует, конечно, говорить очень условно, потому что далеко не все погибшие клетки будут заменены новыми. Некоторые будут заменены на бесполезные рубцы (соединительную ткань), а некоторые в принципе не могут быть восстановлены, например, нейроны, каждый из которых является носителем уникальной информации. Таким образом получается, что состояние опьянения, это ни что иное, как прекращение кровоснабжения отдельных участков мозга.

И ещё один аспект употребления алкоголя, не связанный с вышеописанным эффектом.

Уже около 200 лет учёным известно, что употребление алкоголя вредит особенно будущим матерям. В чём нюанс. У мужчин полное обновление сперматозоидов происходит примерно раз в три месяца. Достаточно воздержаться от алкоголя 3 месяца и получить сперматозоиды без нарушений, связанных с употреблением алкоголя мужчиной. У женщин всё иначе. Каждая женщина рождается уже с полным набором яйцеклеток на всю жизнь, у младенца это миллион, к половой зрелости женщины доживают примерно 300 тысяч яйцеклеток, которые в последующем каждый месяц будут созревать и ждать своего оплодотворения. Природа мудро устроила яйцеклетку и снабдила многослойной оболочкой, которая обеспечивает проникновение только 1 сперматозоида, а также защищает хромосомы яйцеклетки от повреждений различными вредными веществами, коих в человека попадает с избытком. Вот только молекула алкоголя с лёгкостью преодолевает эту преграду и ведёт себя внутри яйцеклетки, как слон в посудной лавке, повреждая наследственный аппарат, заложенный туда Творцом.

А самое страшное, что повреждённая яйцеклетка не погибает, а продолжает жить, ожидая своего часа. И нет гарантии, что именно из неё не зародится новая жизнь, которую подпортила будущая мама, отдавая дань традиции — выпивать по праздникам бокал шампанского. Отсюда и врождённые заболевания детей. Данную информацию доказывает статистика мусульманских стран, где на алкоголь наложено табу. Там врождённых заболеваний в разы меньше, чем в странах поддерживающих культурное питиё.

Самое интересное, что с данной информацией не знакомят будущих докторов, да и всё население. Из этого следует, что борьба с алкоголизмом, по большей части является профанацией. Если бы данная информация была широко освещена, то основная масса молодых людей, а в особенности молодых девушек, так и не попробовала бы свою первую рюмку.

Свой последний бокал шампанского я выпил в сентябре 2010 года. Скажу честно, получаю огромное удовольствие от трезвого образа жизни и стал замечать очень много того, чего не видел раньше. Это как бросить курить, и через пол года почувствовать новую палитру ароматов вокруг. В своё время семь лет отработал барменом, так что с данным вопросом знаком не по наслышке.

Из личного опыта скажу, что для меня, самые интересные по жизни люди оказывались не пьющие, не закодированные алкоголики, а именно непьющие.

Читать еще:  Варикоз у спортсменов на ногах: развивается ли у них варикозная болезнь нижних конечностей?

Эффект виноградной грозди.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Так называемый «эффект виноградной грозди» был открыт в 1961 году американскими учеными Найсли, Москау и Пеннингтоном, и подтвержден впоследствии советским ученым А.П. Явлиным. Результаты проведенных исследований заставили по-новому взглянуть на механизм и масшатабы вреда, приносимого алкоголем человеку.

В первых опытах американских ученых были использованы длиннофокусные микроскопы позволяющие наблюдать на клеточном уровне за процессами происходящими в живом организме. Для того, чтобы «заглянуть» в живого человека, Найсли и его коллеги воспользовались роговицей глаза, под которой удается рассмотреть мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Из интервью, данного профессором Найсли в 1967 году корреспонденту журнала «Ридерс дайджест», следует, что идея посмотреть, не происходит ли каких-либо изменений в кровообращении на уровне капилляров под действием алкоголя, пришла совершенно случайно.

Оказалось, что под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом.

Механизм склеивания состоит в следующем. Алкоголь — сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем липидной (жировой) смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом. Это явление и получило название — «эффект виноградной грозди». Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.

Рис. 1. Несколько сотен слипшихся эритроцитов после приёма алкоголя внутрь.

Следует заметить, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины. Диаметр капилляров иногда настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что целая гроздь склеенных эритроцитов не способна двигаться по капиллярам.

Рис. 2. Один эритроцит в мельчайшем капилляре.

Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы. По наблюдениям, выполненным профессором Л.Е. Поповым совместно со студентами Московского университета В.Л. Поповым и Е.Ю. Черкашиным, комки эритроцитов появляются в пробах крови человека через 40 минут после приема алкоголя (испытуемый принимал натощак стакан сухого вина), их число достигает максимума через полтора-два часа (рис.1), когда концетрация алкоголя в крови максимальна. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Тромбы таких размеров перекрывают уже сосуды не самого мелкого калибра. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в соответственно все дальнейшие меньшие сосуды. Вместе с эритроцитами к тканевым клеткам перестает поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней. Наступает гипоксия – кислородное голодание тканей, в которых возникли алкогольные нарушения кровоснабжения.

Тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы. Это заметил еще Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов. Исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах.

Что же происходит с тканевыми клетками, лишившимися кислорода и питания? Они погибают. Погибают подобно любому живому существу при недостатке кислорода в среде обитания или при нарушениях в процессе дыхания.

Читать еще:  Упражнения Бубновского при варикозе вен нижних конечностей

Исследованиями Найсли, А.П. Явлина и других советских и зарубежных ученых получена достаточно ясная картина изменений, происходящих под воздействием алкоголя в самой кровеносной системе человека и животных. Импульсы давления (пульс), встречаясь с преградой – тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым: появляется вздутие – микро аневризма (рис.2). В отдельных случаях стенки сосудов не выдерживают повышенного давления и разрываются, возникают кровоизлияния – микро инсульты. Описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют универсальный характер, они происходят в тканях всех органов.

Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, очень похожи на нарушения, связанные с травмой. Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния; нарушения кровоснабжения в поврежденной области также приводят к гибели части тканей. Человек, выпивший спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь рост, равномерно распределенного синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью – мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполняющих разнообразные функции. И заживление этого «человека-синяка», выздоровление после травмы, нанесенной ему алкоголем, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе. О «выздоровлении», следует, конечно, говорить очень условно, потому что далеко не все погибшие клетки будут заменены новыми. Некоторые будут заменены на бесполезные рубцы (соединительную ткань), а некоторые в принципе не могут быть восстановлены, например, нейроны, каждый из которых является носителем уникальной информации. Таким образом получается, что состояние опьянения, это ни что иное, как прекращение кровоснабжения отдельных участков мозга.

И ещё один аспект употребления алкоголя, не связанный с вышеописанным эффектом.

Уже около 200 лет учёным известно, что употребление алкоголя вредит особенно будущим матерям. В чём нюанс. У мужчин полное обновление сперматозоидов происходит примерно раз в три месяца. Достаточно воздержаться от алкоголя 3 месяца и получить сперматозоиды без нарушений, связанных с употреблением алкоголя мужчиной. У женщин всё иначе. Каждая женщина рождается уже с полным набором яйцеклеток на всю жизнь, у младенца это миллион, к половой зрелости женщины доживают примерно 300 тысяч яйцеклеток, которые в последующем каждый месяц будут созревать и ждать своего оплодотворения. Природа мудро устроила яйцеклетку и снабдила многослойной оболочкой, которая обеспечивает проникновение только 1 сперматозоида, а также защищает хромосомы яйцеклетки от повреждений различными вредными веществами, коих в человека попадает с избытком. Вот только молекула алкоголя с лёгкостью преодолевает эту преграду и ведёт себя внутри яйцеклетки, как слон в посудной лавке, повреждая наследственный аппарат, заложенный туда Творцом.

А самое страшное, что повреждённая яйцеклетка не погибает, а продолжает жить, ожидая своего часа. И нет гарантии, что именно из неё не зародится новая жизнь, которую подпортила будущая мама, отдавая дань традиции — выпивать по праздникам бокал шампанского. Отсюда и врождённые заболевания детей. Данную информацию доказывает статистика мусульманских стран, где на алкоголь наложено табу. Там врождённых заболеваний в разы меньше, чем в странах поддерживающих культурное питиё.

Самое интересное, что с данной информацией не знакомят будущих докторов, да и всё население. Из этого следует, что борьба с алкоголизмом, по большей части является профанацией. Если бы данная информация была широко освещена, то основная масса молодых людей, а в особенности молодых девушек, так и не попробовала бы свою первую рюмку.

Свой последний бокал шампанского я выпил в сентябре 2010 года. Скажу честно, получаю огромное удовольствие от трезвого образа жизни и стал замечать очень много того, чего не видел раньше. Это как бросить курить, и через пол года почувствовать новую палитру ароматов вокруг. В своё время семь лет отработал барменом, так что с данным вопросом знаком не по наслышке.

Из личного опыта скажу, что для меня, самые интересные по жизни люди оказывались не пьющие, не закодированные алкоголики, а именно непьющие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector