Диета после операции по удалению геморроя: меню, питание, что можно - Краевая клиническая инфекционная больница

Диета после операции по удалению геморроя

Диета после операции по удалению геморроя

Какая нужна диета после удаления геморроя

Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:

  • не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
  • не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
  • кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
  • не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
  • предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
  • ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
  • кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
  • температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
  • запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.

Последствия нарушения правил питания

Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:

  • интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
  • усиление боли;
  • разрыв шва;
  • инфицирование раны, парапроктит;
  • кровотечение.

Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.

Питание после операции на геморрой в первые 2-3 суток

На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.

На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.

В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.

Особенности рациона первой недели

Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:

  • вегетарианский суп;
  • жидкая каша;
  • пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель;
  • омлет;
  • подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
  • творог не кислый;
  • кисломолочные напитки;
  • чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.

Питание после удаления геморроя в 1 месяц

Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.

Разрешенные продукты

Для составления меню используют:

  • сухари из хлеба (серого, отрубного);
  • крупяной суп с овощами;
  • мясо курицы, кроля;
  • отварная рыба, морепродукты;
  • каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
  • все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
  • яйца всмятку, омлет;
  • творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
  • сок фруктово-овощной;
  • масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).

Что запрещено

Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:

  • выпечка из белой муки;
  • навар из мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
  • колбасы, копчения, полуфабрикаты;
  • соленая, вяленая рыба, консервы;
  • редис, дайкон, редька;
  • белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
  • кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
  • айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.

Примерное меню после операции удаления геморроя

Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).

Варианты завтрака

Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).

Табуле из булгура с сухофруктами

Для приготовления необходимо взять:

  • булгур (мелкий) – 50 г,
  • яблочный сок – 100 мл,
  • семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
  • яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
  • мед – чайная ложка,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • изюм – 20 г,
  • курага – 30 г,
  • сушеная клюква – 30 г.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.

Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов. Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.

Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты

  • помидор – 4 крупных,
  • огурец – 1 штука,
  • болгарский перец – половина,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • лимонный сок – чайная ложка,
  • лук – половина головки,
  • чеснок – треть зубчика,
  • черствый хлеб – 2 ломтика,
  • базилик свежий – 3 листика,
  • соль – 3 г.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.

Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту). Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.

Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).

Овощная запеканка

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • кабачок – 2 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
  • лук – половина головки,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • брынза – 50 г,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
  • чеснок – половина зубчика,
  • орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
  • соль по вкусу.

Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.

В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.

Диета после удаления геморроя (геморроидальных узлов), что можно кушать?

Из статьи вы узнаете, как и чем питаться после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем, что можно есть, примерное меню.

Важность диетического питания в послеоперационный период

Диета после операции на геморрой преследует своей целью помочь избежать послеоперационных осложнений, нормализовать функцию системы пищеварения и предупредить рецидив. Очевидно, что после резекции узлов разными способами остается открытая раневая поверхность или швы, уязвимые для каловых масс в первые послеоперационные дни. Ранам нужно время, чтобы затянуться. Качество и количество употребляемой пищи – наиважнейший момент в этом процессе.

Питание обязано стимулировать регулярный стул нормальной консистенции: не твердый (чтобы не травмировать слизистую) и не мягкий (чтобы не вызвать раздражение внутренней оболочки кишечника). Итак, меню должно быть полноценным при сбалансированном рационе.

Основные принципы диеты для профилактики рецидива геморроя

Диета после операции по удалению геморроя подлежит соблюдению длительный период времени, чтобы избежать развития рецидива. Уже через месяц после операции, после восстановления травмированной слизистой ректум, все силы должны быть брошены на борьбу по нормализации перистальтики кишечника и восстановлению эвакуаторной способности прямой кишки.

Учитывая, что основная причина геморроя – застойные явления в аноректальной области с развитием запоров и постоянными потугами при дефекации, смысл диеты заключается в формировании мягкого, регулярного опорожнения кишечника. В связи с этим, общими принципами считаются:

  • правильный расчет питьевого режима (40 мл чистой воды на 1 кг веса пациента);
  • ограничение соли до 2г;
  • дробное питание (не реже 5-6 раз/сутки) продуктами с пищевыми волокнами;
  • прием пищи в одни и те же часы;
  • щадящая механическая и химическая обработка продуктов: варение, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • исключение приправ, соусов, острой, травмоопасной (семечки, косточки, кости) пищи.

Основным критерием эффективности назначенной диеты является достижение нормальной консистенции стула и кратности дефекаций 1 раз в 1-2 дня без усилий. После операции по поводу геморроя имеет значение и раннее расширение двигательной активности, ЛФК под контролем лечащего врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета после удаления геморроя предполагает список продуктов, которые разрешены или запрещены к использованию, что коррелируется основными положениями диетического питания после геморроидэктомии. Это соответствует лечебной диете №3, которая полностью обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и минералами.

  • нежирные молочные продукты;
  • каши и супы из овсяной, гречневой, перловой круп;
  • овощи, фрукты и ягоды со слабительным эффектом (свёкла, тыква, морковь, сливы, яблоки, абрикосы, бананы, сухофрукты), зелень;
  • салаты с растительным маслом;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые, орехи, семена льна;
  • хлеб с отрубями и цельнозерновой;
  • минеральные воды без газа – Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Баталинская;
  • свежевыжатые фруктовые соки.

Хлеб с отрубями улучшит пищеварение. Безопасны бананы и киви, курага, чернослив, но в небольших количествах для исключения метеоризма. Все это время принимают лекарственные препараты, назначенные врачом, которые улучшают перистальтику и размягчают кал (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).

  • жирные молочные продукты;
  • рис и манка;
  • овощи, фрукты и ягоды с закрепляющим действием (хурма, гранат, черника);
  • продукты, которые вызывают метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица) или способствуют брожению (виноград, изюм, черный хлеб, квас, напитки с газом, в том числе – минеральные);
  • фруктово-ягодные кисели, желе;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • пшеничный хлеб, сдоба, выпечка;
  • продукты с танином и кофеином;
  • алкоголь, острые приправы и соусы, свежие лук, чеснок, редис, репа.

Нюансы питания в первые сутки после удаления геморроя

Питание после удаления геморроя в первый месяц включает только паровые блюда:

  • первый день – голод, можно пить;
  • вторые-шестые сутки – шестиразовое питание: овощные супы и слизистые каши на воде, кефир, йогурт, творог, овощное пюре из отварной свеклы, растительное масло;
  • спустя неделю подключают тушеные овощи, паровые котлеты (мясные или рыбные), отварное мясо и рыбу.

Важность соблюдение питьевого режима

Серьезный момент диеты после удаления геморроя – питьевой режим. Без него невозможно рассчитывать на отсутствие запоров. Вода необходима для разбухания клетчатки. В сутки человек нуждается в 40 мл воды на 1 кг веса. Суп, чай, сок – учитываются дополнительно. Этого достаточно, чтобы сделать стул мягким, помочь ему беспрепятственно двигаться по пищеварительной трубке.

Можно или нельзя употреблять алкоголь после операции

Алкоголь является одним из провоцирующих геморрой факторов, поэтому запрещен после удаления узлов. Спиртное повреждает сосуды, нарушает их прочность, эластичность, обезвоживая организм.

Капилляры становятся ломкими, нарушается процесс микроциркуляции в аноректальной области, в венах начинается застой, эндотелий гиперплазируется, что создает условия для формирования все новых и новых узлов. Иными словами, алкоголь – первый провокатор рецидива геморроидальной болезни.

Помимо этого, алкоголь несовместим со многими медикаментами, поэтому при назначении какой-либо терапии в реабилитационный период после операции, ее КПД будет сведен к нулю.

Питание после окончания послеоперационного периода

Через месяц после удаления геморроя послеоперационная рана затягивается, пациентам рекомендуют постепенно переходить на расширенное меню. Новые блюда вводятся медленно, после того как человек убедится, что они не спровоцировали запор, понос, метеоризм. Меню должно быть комплексным, разноплановым, полноценным по набору продуктов в части содержания витаминов и микроэлементов. Каждое рыбное или мясное блюдо дополняется гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей.

Пищу готовят на пару, запекают, тушат или варят. Этот способ приготовления рекомендован пациентам с геморроем на всю жизнь. Овощи, фрукты ягоды можно употреблять в любом виде. Приоритет отдается свежим и сушеным овощам и фруктам, крупам и зерновым хлебопродуктам, кисломолочным напиткам.

Примерное меню для повседневной жизни

  • Завтрак: гречневая каша с курагой или черносливом, цикорий, яйцо всмятку (белковый омлет) с тушеными овощами, приправленными маслом, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: салат из помидор и моцареллы с базиликом, хлеб с отрубями или картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом;
  • Обед: салат из огурцов, сельдерея, зелени; тыквенный суп-пюре; куриная котлета или мясной бульон с перемолотым отварным мясом, борщ зеленый постный, мясной рулет на пару; цельнозерновой хлеб; компот из сухофруктов;
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом или фруктовое желе;
  • Ужин: рыбные тефтели, запечённый картофель с укропом, яблочный сок или отварная рыба с овощами, рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции, гречневая каша;
  • Второй ужин: закваска со злаками или стакан кефира;
  • На ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины.
Читать еще:  Исследование прямой кишки: виды, показания, методы проведения

Разнообразие блюд ограничено вашим воображением и умением. Важно соблюдать баланс продуктов и не использовать запрещенные.

Что можно есть после операции геморроя: советы врачей

Пациент, перенесший разные виды хирургических вмешательств в связи с хроническим геморроем, нуждается в правильном питании, соблюдении режима физической нагрузки, выполнении гигиенических процедур, продолжении местной и общей терапии. Рациональная диета после операции на геморрой позволяет устранить запоры, помогает очищению кишечника, заживлению раны, созданию достаточного местного иммунитета.

Требования к пище не зависят от вида примененного лечения. Длительность ограничений тем больше, чем массивнее повреждены ткани. Она определяется сроком периода восстановления. Поэтому максимальна при геморроидэктомии, а минимальна, если использованы такие малоинвазивные методики, как лазерная коагуляция, наложение латексных колец, криотерапия, лигирование узлов.

Почему важно соблюдение диеты после удаления геморроя?

Хирургические методы удаления геморроидальных узлов (классическая операция или более новый способ Лонго) всегда оставляют послеоперационную рану или швы. Например, открытая техника по Миллигану-Моргану создает вынужденное повреждение после иссечения трещины и кавернозной ткани, которому предстоит заживать с помощью перевязок, противовоспалительных средств, антибиотиков.

При выборе способа вмешательства врач рассчитывает не только, как удалить крупные или мелкие узелки, но и наладить работу всех структур прямой кишки, включая анальный канал и сфинктер. Кроме того, необходимо предусмотреть нежелательные последствия (кровотечения, инфицирование). Ведь больной с геморроем III–IV стадии часто имеет анемию из-за длительного выделения крови. Это подтверждается низким уровнем гемоглобина.

Защитные силы организма (иммунитет) значительно разрушены заболеванием. В период реабилитации необходимо позаботиться о восстановлении баланса полезной бактериальной флоры в кишечнике. Восполнить недостаток белка, липидов, витаминов для заживления раны и обеспечения микроэлементами одними лекарственными средствами не удается.

Важной особенностью организма является значительно лучшее усвоение необходимых веществ из продуктов, употребленных во время еды. Поэтому назначение диеты после геморроидэктомии имеет не меньшую значимость, чем остальное лечение.

Кишечнику требуется временная разгрузка. Запоры и поносы наносят одинаковый вред. С помощью качества еды, способов приготовления удается контролировать регулярность стула и консистенцию кала, предотвратить осложнения из-за травматизации раневой поверхности.

Ограничение в рационе веществ, обладающих раздражающим воздействием на кишечник, снижающих прилив крови к венозным геморройным структурам, создает условия для послеоперационной нормализации кровотока.

Особенности и правила питания после удаления геморроя

Период реабилитации после удаления геморроя можно значительно смягчить и сократить по длительности, если использовать правильно составленное меню, придерживаться рекомендуемых требований к диете. Первую неделю пациент находится в стационаре, поэтому контроль за диетическим столом осуществляется врачом. Выписка домой — не повод отказаться от соблюдения режима и качества пищи. Поскольку для заживления после классической операции требуется около месяца, то на этот срок необходимо строгое выполнение следующих правил:

  1. Исключить жирное мясо, рыбу, копченые изделия, соленья, острые приправы из-за раздражающего агрессивного действия на кишечник.
  2. Категорически запрещаются все виды алкоголя (пиво, настойки), газированная вода, кофе, крепкий чай, поскольку напитки расширяют артерии кишечника, усиливают приток крови, способствуют вздутию.
  3. Питаться необходимо в основном жидкими и полужидкими блюдами (овощными супами, некрепкими бульонами). Для вторых блюд подойдут вареные и тушеные овощи.
  4. Порции следует сократить наполовину, но есть не реже 5-6 раз в день (идеальные интервалы — через 2,5-3 часа). Это позволит не ощущать голода, дробность сокращает нагрузку для пищеварения. Нельзя допускать однократного переедания, длительных перерывов в приеме пищи.
  5. Потребуется отказаться от слишком охлажденных и горячих блюд.
  6. Важно соблюдать технологию кулинарной обработки: запрещается жарение, запекание с использованием гриля, употребление овощей и фруктов в сыром виде. Пища должна быть отварная, тушеная, запеченная в духовке, приготовленная в пароварке, измельченная, не содержащая грубых примесей.

Нюансы питания в первые сутки

В течение первых суток после удаления геморроя необходимо искусственно задержать стул. Поэтому используется только питье обычной или минерализованной воды без газа. За час рекомендуется принять до 90 мл жидкости, за 24 часа объем доводится до двух литров. Получается, что больной не ел до операции и еще день. Двухдневный перерыв помогает затянуться раневой поверхности.

Не имеет значения вид прооперированного геморроя (внутренний или наружный). Путем ограничения поступления пищи создается защита заднего прохода от травмирующих каловых масс, снимается отек окружающих тканей, происходит освобождение отверстия от раздражения шлаками.

Через день разрешается небольшая порция жидкой овсянки, овощной суп. Пить можно отвары ромашки и шиповника, компот из сухофруктов, свежий фруктовый сок, некрепкий зеленый чай.

С третьего дня переходят на дробное питание с максимальным щажением кишечника. Дальнейшее расширение диеты врач определяет в зависимости от процесса заживления раны, осложнений, восстановления работы внешнего заднепроходного сфинктера.

Питание в течение месяца после операции

30 дней — средний срок формирования рубца после геморроидэктомии, у некоторых пациентов с пластикой мышцы сфинктера в зависимости от степени недостаточности он растягивается на 2 месяца. Для заживления ранки после отторжения ткани узла, вызванной малоинвазивными способами лечения I-II стадии геморроя, потребуется всего 2 недели. Точно определить, сколько дней придерживаться строгой диеты, должен лечащий врач.

Не рекомендуется питаться продуктами, раздражающими кишечник, употреблять жирное мясо, сало, острые соусы, кондитерские изделия. Остается запрет на алкоголь в любом виде. Нужны рассыпчатые каши, при хорошей переносимости – молочные и овощные супы, тушеные овощи. Макаронные изделия разрешено отваривать с третьей недели. Рецепты приготовления можно найти в «Кулинарной книге» или на специальных сайтах в интернете.

Категорически противопоказаны все консервы. Нельзя за раз съедать большой объем пищи, порции остаются маленькими. Кратность питания необходимо поддерживать до 6 раз в день.

Разрешенные продукты

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлебные изделия из грубых сортов муки, обогащенные отрубями, витаминами, микроэлементами;
  • рассыпчатые полужидкие каши (особенно гречневая, овсянка и пшеничная), запаренными после готовности;
  • нежирное мясо и рыбу готовят на пару в виде котлет, фрикаделек, запекают в суфле, курицу варят. Все это обеспечивает потребность в белке;
  • кисломолочные изделия помогают избежать запоров, полезны высокой концентрацией белков (творог, кефир, сыр, йогурт), но следует покупать продукты со сниженным содержанием жира;
  • овощи лучше готовить отварными или тушеными (в виде гарнира к мясу), они поставляют клетчатку, стимулируют пищеварение, подходят блюда из картофеля, вареной свеклы, брокколи, моркови, кабачков, огурцов, болгарского перца;
  • из фруктов полезно запеченное сладкое яблоко, бананы, киви, чернослив, персики, сливы, апельсины;
  • нужными свойствами обладают ягоды: черника, малина, ежевика;
  • для поддержки водного баланса необходимо контролировать употребление жидкости (свежие фруктовые соки, отвары целебных трав, шиповника, минеральная вода без газа, ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, цикорий).

Запрещенные продукты

К перечню ограниченных продуктов относятся:

  • еда, повышающая газообразование и брожение в кишечнике, — ржаной хлеб, виноград, квас, бобовые, газировка, капуста;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай — из-за усиления притока крови;
  • копчения, соленья — содержат консерванты раздражающего действия;
  • острые приправы, соусы;
  • редис, грибы, репа — трудно перевариваются;
  • мясо: свинина, баранина, утка и гусятина — стимулируют секрецию желудочного сока, задерживают перистальтику;
  • рыба жирных сортов (сом, форель);
  • из овощей — помидоры, лук, чеснок, баклажаны;
  • цельное молоко, если вызывает вздутие живота;
  • фрукты, усиливающие брожение, — дыня, кислые яблоки, абрикосы, вишня, арбуз;
  • консервированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия из-за высокого содержания легких углеводов.

Некоторые продукты можно понемногу кушать через 2-3 месяца.

Примерное меню на неделю

Пациенты с геморроем отличаются раздражительностью, беспокойным характером. Жесткая диета вызывает усиление невротических реакций. Поэтому в меню нужно предусмотреть вкусные блюда из разнообразных продуктов. Мы приведем примерные варианты полезных кулинарных изделий на 7 дней. Выбрать из них для себя наиболее подходящее по вкусу, чтобы помочь организму справиться с послеоперационным стрессом, сможет любой человек.

Первый завтрак:

  • понедельник — гречневая каша;
  • вторник — «Геркулес» на воде;
  • среда — творог с нежирной сметаной;
  • четверг — паровой омлет;
  • пятница — вареное всмятку яйцо;
  • суббота — молочный суп с вермишелью;
  • воскресенье — морковные котлеты со сметаной.

Отвар шиповника, зеленый чай, напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • творог с сухофруктами;
  • запеченное яблоко;
  • морковный салат;
  • омлет на пару;
  • отварной свекольный салат;
  • банан;
  • яблочно-морковный сок.

Обед, для первых блюд можно приготовить:

  • рыбный суп;
  • овощной вегетарианский суп, заправленный растительным маслом;
  • куриный бульон с белыми сухариками;
  • суп с овощами и гречкой;
  • суп с фрикадельками;
  • овсяный суп на мясном или овощном бульоне;
  • жидкую молочную вермишель.
  • паровая котлета из курицы;
  • говяжьи тефтели с тушеными овощами;
  • гречневая каша;
  • овсянка с сухофруктами;
  • творожный пудинг;
  • салат из овощей;
  • винегрет без соленых огурцов.

Напитки по вариантам: завтрака + компот из сухофруктов, малины, ежевики, кисель, чай с мятой и чабрецом.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага), стакан ряженки, йогурта, кефира, запеченное яблоко, банан, свежеотжатый сок.

Ужин:

  • отварные тефтели;
  • тушеные овощи;
  • каша (гречка, овсянка, пшенная);
  • отварная рыба или рыбные котлеты;
  • запеканка из брокколи с яйцом;
  • обезжиренный творог;
  • каша рисово-пшеничная с тыквой.

Зеленый чай, отвар шиповника.

Перед сном: полезно выпить кефир, фруктовый йогурт, ряженку, съесть кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями.

Когда можно вводить в рацион привычные продукты?

Больному необходимо помнить, что причина геморроя не устраняется операцией. Поэтому диетическое питание должно стать привычным на всю жизнь. Цель — сохранить оставшиеся венозные сосуды таза, не допустить расширения, потери тонуса. Даже через годы после операции не следует придаваться излишествам. Любое употребление алкоголя, острой и жареной пищи может способствовать новому обострению.

Иногда можно осторожно побаловать себя кусочком торта или шашлыка. Но вводить такое питание в систему нельзя. Кроме правильного питания, необходимо следить за весом, выполнять упражнения для прямой кишки, делать зарядку при сидячей работе.

При появлении болей, крови в кале, возобновлении симптоматики геморроя следует срочно обратиться к врачу. Действие диеты в таких случаях бессильно без лекарств.

Перенесенная операция при геморрое надолго запоминается пациенту. Чем терпеливее человек выполняет профилактические меры, тем меньше риск рецидива. Опасность подстерегает людей при регулярном нарушении основных правил питания.

Нужно ли придерживаться диеты после удаления геморроя?

Четкое выполнение рекомендаций врача и диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление после операции. Реабилитационный период при разных видах оперативного вмешательства отличается, после проведения открытой геморроидэктомии по Миллигану-Моргану продолжительность реабилитации составляет 1-1,5 месяца, при закрытой геморроидэктомии – 1-2 недели. В течение этого периода пациенту нужно обеспечить мягкое опорожнение кишечника.

Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление.

Неправильно сбалансированный рацион после удаления геморроя приводит к таким осложнениям:

  • разрыву швов и зарубцевавшихся тканей;
  • кровотечению из поврежденных участков слизистой;
  • инфицированию слизистой.

Один лишь запор или понос может привести к срыву всего восстановительного процесса, поэтому для больного после удаления геморроя важно соблюдение диеты и достаточный прием жидкости.

Запрещенные продукты

В период восстановления больного после операции по удалению геморроя в его рационе не должно быть продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию и брожению в желудке и кишечнике. Возглавляют список запрещенных продуктов бобовые, черный хлеб, квас, виноград, изюм, молоко. Противопоказаны также газированные и алкогольные напитки, копченые, жаренные и маринованные блюда, соленья, грибы, приправы.

Из овощей повышенное газообразование вызывают: белокочанная капуста, редька, редис, репа. Под запретом находятся и фрукты, способствующие повышенному продуцированию желудочного сока: малина, яблоки, крыжовник.

Больным, перенесшим операцию по удалению геморроя, в восстановительный период не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и морепродукты.

Спиртные напитки при геморрое находятся под строгим запретом. Алкоголь вызывает расширение сосудов и увеличение давления на их стенки, при геморрое это может привести к кровотечениям и образованию узлов, а в послеоперационный период – к осложнениям.

Разрешенные

Пациентам, перенесшим операцию по удалению геморроя, рекомендуется есть продукты, не перегружающие желудочно-кишечный тракт. Наиболее питательными и полезными кашами являются гречневая и пшенная.

Перед варкой крупу нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы зернышки не слиплись.

Хлеб желательно выбирать из муки грубого помола, в нем содержится много микроэлементов и витаминов группы В.

Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу.

Наладить процесс пищеварения после удаления геморроя помогут кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирные сыры). Примерно через неделю можно начинать водить в рацион рыбу и нежирные сорта мяса.

После удаления геморроя в рационе больного каждый день обязательно должны присутствовать овощи, лучше, если они будут вареными или запеченными.

Из свежих фруктов рекомендуется предпочесть бананы или киви.

С остальными фруктами нужно быть осторожнее, т. к. они могут спровоцировать метеоризм и лишнее раздражение слизистой на послеоперационной поверхности.

После удаления геморроя больному рекомендуется пить больше жидкости, не менее 1,5 л в сутки. Употреблять можно травяные чаи, негазированную минеральную воду.

Читать еще:  Геморрой у детей: лечение, как выглядет, бывает ли у ребенка

Способы приготовления пищи после операции

При приготовлении еды для больного, перенесшего операцию по удалению геморроя, нужно соблюдать некоторые правила. Каши требуется готовить жидкими или рассыпчатыми, крупа должна быть сильно разварена. Можно запарить крупу без варки в термосе часов на 10 или готовить каши в мультиварке.

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке.

Мясные и рыбные блюда полезнее готовить на пару, можно запекать в духовке или мультиварке. При этом использовать жир не рекомендуется, мясо или рыбу можно завернуть в фольгу или пергамент.

Сырые овощи после удаления геморроя лучше не употреблять, т. к. они могут раздражать слизистую, оптимальный вариант – готовить продукты на пару или отваривать их.

Можно сделать овощную запеканку, используя при этом растительное масло.

Сырые овощи пациенту после операции по удалению геморроя можно употреблять только после полного заживления послеоперационных ран.

Меню на неделю

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника. Пример меню на неделю для пациента, перенесшего удаление геморроя.

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: овощной суп на воде, хлеб с отрубями, паровая куриная котлета.

Полдник: стакан кефира, хрустящий хлебец.

Ужин: отварная рыба, икра тушеная из свеклы.

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: салат из вареной моркови и свеклы с растительным маслом.

Обед: овощной суп на воде, тушеная индейка, запеченные кабачки.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: пшенная каша, паровая рыбная котлета, отварное яйцо.

Завтрак: овсяная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог, банан.

Второй завтрак может состоять из творога и банана.

Обед: овощной суп с говядиной, хлеб с отрубями.

Полдник: стакан кефира, запеченная тыква.

Ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, тушеная цветная капуста.

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: стакан ряженки, отварное яйцо.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, салат из вареной моркови с растительным маслом.

Полдник: творог, банан.

Ужин: рыба на пару, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: смузи из кефира, банана и киви.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварная свекла с растительным маслом.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба на пару, тушеная икра из моркови.

На обед разрешено готовить овощные супы.

Завтрак: пшенная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог с мелко нарезанным бананом.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета из телятины, овощи на пару (брокколи, кабачок).

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба отварная, серый хлеб.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с бананом, натуральный йогурт.

Второй завтрак: запеченная тыква с яблоками.

Обед: овощной суп с фрикадельками, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, серый хлеб.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: отварное мясо кролика, тушеные овощи.

Из напитков больному рекомендуется зеленый или травяной чай без сахара, кизиловый компот.




После того как пройдет восстановительный период, пациенту рекомендуется вводить продукты в рацион постепенно, т. к. при геморрое часто бывает рецидив. Главное при этом заболевании – не допускать запоров.

Диета после операции по удалению геморроя

Всем пациентам, перенесшим операцию по иссечению кавернозных образований в области прямой кишки, необходима диета после удаления геморроя. Соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом быстрейшего выздоровления, предупреждение осложнений и рецидивов. В статье описаны принципы диетического стола после хирургического вмешательства, способы приготовления пищи, примерное меню для больных и другие полезные советы.

Важность диетического питания

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Общие принципы диеты

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Задачи лечебного питания

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Диетотерапия ставит такие задачи:

  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

Какими способами нужно готовить блюда

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Разрешенные продукты

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Запрещенные продукты

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

Какая пища запрещена:

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

Примерное меню после операции

В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.

Предлагаем несколько вариантов меню на день:

  • утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
  • полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
  • вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
  • перед сном – стакан ряженки или кефира.

Второй вариант меню:

  • утро – гречневая каша на воде, отварная рыба с морковью, фреш из сладких яблок;
  • второй завтрак – сухари и молочный кисель;
  • день – паровые куриные котлеты, салат из брокколи, яйцо всмятку, грошовый компот;
  • полдник – вчерашняя булочка, некрепкий чай;
  • вечер – отварные макароны с печеночным паштетом, кисель из вишен;
  • перед сном можно съесть галетное печенье, запить простоквашей.

Любые из продуктов возможно заменить в зависимости от личных предпочтений пациента. Если у больного есть непереносимость того или другого продукта, его заменяют подобным или полностью исключают из меню.

Рецепты приготовления блюд

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Брокколи в сливочном соусе

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

Куриные котлеты с кабачком

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Дополнительные рекомендации

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.

Читать еще:  Свищ заднего прохода: симптомы, лечение, профилактика ⛑

Диета после операции на геморрой

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.
  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.
  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.
  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.
  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Питание и диета после операции на геморрой

Удаление геморроидальных узлов требует соблюдение профилактических мероприятий. Какое питание после операции на геморрой считается правильным?

Операция по удалению геморроидальных узлов – крайняя, но часто неизбежная мера. В послеоперационный период для предотвращения обострений и быстрого восстановления важно соблюдать диету и употреблять в пищу необходимые продукты.

Диета после операции на геморрой назначается для предотвращения воспалительного процесса и рецидива болезни!

Питание в первые сутки

В первые сутки после операции пациенту не разрешается принимать пищу. Это делается с целью предотвращения нагрузки на кишечник и раздражения ран. А вот пить воду полезно много.

Со вторых суток следует строго придерживаться рекомендаций врача в отношении питания. Пища должна быть легкой для переваривания. Рекомендуют кушать жидкие каши на воде. Например, гречневая, овсяная, ячменная. Пить некрепкий травяной чай с ромашкой или крапивой. Употреблять настой и компот из кизила.

На третий день можно переходить на расширенное диетическое меню, которое станет основным для пациента.

Правила питания

Послеоперационное меню составляет лечащий врач.

Лечебное питание и рацион обязательно должны отвечать следующим требованиям:

  1. Нормализовывать стул и предотвращать запоры. К послабляющим продуктам относятся некоторые овощи, фрукты, кисломолочные напитки. Растительное масло улучшает работу кишечника;
  2. Ускорять заживление рубцов. Диета должна быть богата белками, витаминами и веществами, участвующими в восстановлении тканей. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, сыр, творог, гречневая и пшенная крупы;
  3. Исключать процессы брожения и газообразования. Эту задачу решит ограничение в рационе бобовых культур, капусты, цельного молока, черного хлеба, орехов, яиц, газированных напитков;
  4. Быть щадящим для кишечника и поврежденных тканей. Раздражают пищеварительную систему жирные, жареные, копченые, маринованные, острые блюда.

Важно придерживаться регулярности приемов пищи. Чтобы не перегружать кишечник, есть нужно часто, но маленькими порциями. В идеале нужно стремиться кушать 5-6 раз в день. Готовить пищу стоит на пару. Лучше варить или тушить.

Что можно, а что нельзя есть

Можно есть после операции Какие продукты под запретом
  • овощные супы, бульоны;
  • гречневая, перловая, пшенная или овсяная каша на воде;
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями;
  • некрепкий чай, компоты, натуральные соки с мякотью, минеральная вода;
  • цветная капуста, брокколи, морковь, огурцы, свекла;
  • мясо птицы, телятина, треска, минтай, навага, другие постные виды рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, творожная масса;
  • курага, чернослив, запеченные яблоки без кожуры, бананы.
  • консервы, копчености, соленья;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • грибы;
  • баранина, свинина, гусиное и утиное мясо;
  • молоко;
  • цитрусовые, груши, крыжовник, финики изюм, виноград, вишня, клубника, смородина.

Диета после удаления геморроя должна быть расписана в схеме реабилитации и лечения. Если в выписке отсутствуют рекомендации, то необходимо требовать у врача их включить.

Меню после операции

В первую неделю примерное меню на день может быть следующим:

  • Завтрак. Полужидкая каша из разрешенных круп, вареное яйцо или паровой омлет. Для питья подходит слабо заваренный зелёный или чёрный чай.
  • Второй завтрак. Кусочки сыра твердых сортов невысокой жирности.
  • Обед. Легкий суп на овощном бульоне, картофельная либо мясная запеканка, компот или некрепкий чай.
  • Полдник. Протертый творог или фруктовое желе.
  • Ужин. Паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса. Морковный или свекольный салат из сваренных овощей.
  • За 2-3 часа до сна полезно выпить стакан кефира, простокваши или другого кисломолочного продукта низкой жирности.

Постепенно рацион корректируется! В него добавляются другие разрешённые продукты. Формируется индивидуальное меню, которого нужно будет придерживаться постоянно. Оно должно содержать блюда различной консистенции для поддержания работы кишечника. При составлении меню учитываются сопутствующие болезни.

Профилактические меры

Чтобы геморрой не возник вновь, необходимо предупреждать запоры и не тужиться при посещении туалета. Для этого потребляемые продукты должны содержать клетчатку. Чтобы клетчатка разбухала и оказывала полезное действие на кишечник, необходимо пить много жидкости.

Также можно прибегнуть к помощи готовых аптечных препаратов на основе пищевых волокон.

В послеоперационный восстановительный период действенна система питания «без остатка». То есть когда пища переваривается полностью. Это уменьшает объем стула и обеспечивает регулярное опорожнение кишечника без помощи нерастворимых веществ.

Дополнительные профилактические советы:

  1. Не засиживайтесь на унитазе. Высота унитаза не позволяет занять физиологичную для человека позу. Напряженная неудобная поза заставляет тужиться и провоцирует развитие геморроя.
  2. Если узлы не вправляются самостоятельно, то после стула лучше полежать горизонтально 10-15 минут на животе. Соблюдайте гигиену заднего прохода. Подмывайтесь прохладной водой после туалета.
  3. Не сдавливайте живот ремнем или резинкой, чтобы не нарушать кровообращения. Покупайте брюки и белье на размер-полтора больше, чем требуется. Если у вас лишний вес, вместо ремня используйте подтяжки. Ослабьте ремень, садясь в машину или за компьютер.

Важно понимать, что правильное питание после операции по удалению геморроя – это залог быстрого восстановления и отсутствие симптомов рецидива болезни. А вот злоупотребление запрещенными продуктами всегда вызывает раздражение кишечника и увеличение геморроидальных узлов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector